Дентальный (зубной) имплантат  искусственная структура, устанавливаемая в  челюстную кость в области отсутствующего зуба  или близлежащую область, с целью восстановления отдельных зубов или зубных рядов в целом.

История.

    Первые дентальные имплантаты использовались еще в древнем Китае и средневековой Европе, но первый задокументированный  случай использования природных материалов для восстановления зубов  принадлежит индейцам племен Южной Америки.  В 1931 году археологи нашли нижнюю челюсть 20-летней индианки из племени Майя, в которую были вживлены осколки раковины на месте 3-х нижних резцов. Сперва ученые посчитали, что это элемент декора, используемый уже после смерти человека, но  академик Амадео Боббио из Бразилии  после серии рентгенологических исследований установил , что вокруг этих «имплантатов» образовалась новая  костная ткань, имеющая структуру естественной кости, что позволяет делать вывод о том, что эти раковины были аккуратно установлены при жизни, а не вколочены в челюсть после смерти женщины. 

    В России  термины «зубной имплантат» и «имплантация» были предложены и введены еще в 1891 году российским профессором Н. Знаменским. В своем труде «Имплантация искусственных зубов» ученый описывает свои исследования , в результате которых он выяснил, что наиболее удачным местом для вживления инородного предмета является не лунка, в которой находился зуб, а кость.

    Современная история дентальной имплантации тесно связана с именем шведского ученого  Пера-Ингвара Бренемарка.  Феномен остеоинтеграции, благодаря которому и появилась современная дентальная имплантация, был открыт профессором  в начале 60-х годов ХХ века.  В серии экспериментов на животных по определению  темпов регенерации и восстановлению кровоснабжения после травмы кости, он неожиданно обнаружил явление срастания кости с искусственной структурой из титана, которую он помещал в кость животного.  

     Первым пациентом, перенесшим операцию по установке дентальных имплантатов  был Гёста Ларссон в  1965 году. Из-за полного отсутствия зубов он не мог пользоваться даже съемным протезом и нормально жевать. Ему было установлено 4 титановых имплантата и  зафиксирован  несъемный протез на титановых имплантатах. Этот протез (и имплантаты) прослужил ему более 40 лет – до самой смерти. 


      В 1977 году на основании полученных данных профессором Бренемарком в Швеции было получено разрешение на проведение более серьезных исследований, благодаря чему в  1982 первый имплантат "Бренемарка" был представлен в США. Этот зубной имплант во многом послужил прообразом всех современных имплантационных систем.

      Леонард Линков -  еще один из основоположников дентальной имплантации -  поставил свой первый зубной имплантат в 1952 году в США,  своей стоматологической практике в Нью-Йорке. За годы практики он имплантировал порядка 20000 имплантов. Многие из элементов дизайна современных имплантов были впервые внедрены в конструкцию именно этим врачом.

       Современные дентальные имплантаты далеко шагнули вперед, по сравнению со своими предшественниками из прошлого века.  Это очень высокотехнологичное изделие, и наукоемкое -  с точки зрения способов производства и обработки.  Несмотря на широкое внедрение дентальных имплантов в повседневную практику, исследования этого метода лечения продолжаются,  разрабатываются новые типы поверхности имплантов, для ускорения приживления,   изучаются материалы для производства.

Виды дентальных имплантатов:

- Пластинчатые

- Корневидные

Материал дентальных имплантов:

- Титан (коммерчески чистый титан ВТ1-0 (класс 4 — Grade 4  Тi-5А1), ВТ6  (титан-алюминий- ванадиевый сплав, класс 5 — Grade 5  Ti-6A1-4V)

- Тантал

- Диоксид циркония

- Roxolid®  (титан-циркониевый сплав)

- Оксид алюминия

Импланты из осколков раковины
Пластиночные имплантаты
Современные имплантаты

Противопоказания для установки дентальных имплантатов в настоящее время значительно сузились, и к ним относятся:

 - Абсолютные противопоказания:

  • заболевания крови

  • болезни ЦНС

  • нарушения психики

  • онкологические заболевания и период лечения химиотерапией и лучевая терапия (и, как минимум, 6 месяцев после)

  • тяжёлые заболевания пародонта

  • возраст младше 18 

  • обострение любых хронических заболеваний и декомпенсированные формы любой  соматической патологии

  • иммунодефицитные состояния

  • системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия)

 

 - Относительные  противопоказания:

  • низкий уровень гигиены полости рта

  • кариес и заболевания ротовой полости

  • чрезмерная атрофия и недостаточная плотность костной ткани

  • алкоголизм и наркомания

  • курение

  • беременность и лактация

  • сахарный диабет

  • прием антиагрегантов и антикоагулянтов

  • остеопороз

Рубрики

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой.

©2019 by implantopedia